Sinergi TNI-Polri Dukung Pemberdayaan Ekonomi Warga Lewat Pembangunan Koperasi Merah Putih

Sinergi TNI-Polri Dukung Pemberdayaan Ekonomi Warga Lewat Pembangunan Koperasi Merah Putih

Pekanbaru, Mimbarnegeri.com - Dalam upaya mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan ekonomi kerakyatan, Babinsa Koramil 06/Sukajadi Kodim 0301/Pekanbaru Peltu Elfi Wandi bersama Bhabinkamtibmas Kelurahan Kampung Melayu melakukan survei lokasi lahan pembangunan Koperasi Merah Putih di Jalan Merah Putih, Kelurahan Kampung Melayu, Kecamatan Sukajadi, Kota Pekanbaru, Senin (10/11/2025).

Kegiatan survei ini merupakan langkah awal dalam proses perencanaan pembangunan koperasi yang nantinya akan menjadi wadah ekonomi produktif bagi warga sekitar. 

Peltu Elfi Wandi menjelaskan bahwa koperasi dirancang sebagai sarana pemberdayaan masyarakat agar dapat mengembangkan potensi ekonomi lokal secara mandiri dan berkelanjutan.

“Kami bersama Bhabinkamtibmas turun langsung ke lokasi untuk melihat kondisi lahan dan memastikan kesiapan awal. Pembangunan koperasi ini diharapkan bisa membantu masyarakat dalam mengelola usaha kecil dan menengah dengan sistem yang sehat dan transparan,” ujar Peltu Elfi Wandi.

Menurutnya, keberadaan koperasi Merah Putih nantinya dapat menjadi solusi konkret bagi masyarakat dalam memperkuat ekonomi berbasis gotong royong, terutama bagi pelaku usaha mikro di kawasan Sukajadi.

Sementara itu, Bhabinkamtibmas Kelurahan Kampung Melayu menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif Babinsa dan warga setempat yang aktif dalam merancang kegiatan positif seperti ini. 

Ia menilai, sinergi antara TNI-Polri dengan masyarakat sangat penting untuk menjaga stabilitas keamanan sekaligus mendorong pembangunan ekonomi.

“Kami selalu mendukung kegiatan masyarakat yang bersifat produktif dan membangun. Apalagi koperasi ini tujuannya untuk kepentingan bersama, jadi keamanan dan ketertiban juga akan kami bantu jaga,” ujarnya.

Selain meninjau kondisi lahan, kedua aparat juga berkoordinasi dengan pihak kelurahan dan tokoh masyarakat terkait perencanaan teknis, termasuk tata letak bangunan dan dukungan fasilitas pendukung lainnya.

Terpisah, Danramil 06/Sukajadi Kapten Inf Tayung Chaniago memberikan apresiasi terhadap langkah Babinsa dan Bhabinkamtibmas yang proaktif turun langsung ke lapangan. Ia menilai kegiatan tersebut sejalan dengan semangat TNI dalam membangun kemanunggalan dengan rakyat.

“Kegiatan ini bukan sekadar survei lahan, tapi juga bentuk nyata kehadiran aparat teritorial dalam mendukung upaya pemerintah dan masyarakat untuk membangun ekonomi rakyat. Kita ingin keberadaan TNI di tengah warga membawa manfaat yang dirasakan langsung,” tegasnya.

Danramil menambahkan, pembangunan Koperasi Merah Putih diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat di wilayah Sukajadi, sekaligus memperkuat nilai kebersamaan dan kemandirian warga dalam menghadapi tantangan ekonomi ke depan.

Kegiatan survei lahan berjalan dengan tertib, aman, dan penuh keakraban. Antusiasme warga tampak dari dukungan mereka terhadap rencana pembangunan koperasi yang diharapkan dapat membuka lapangan kerja baru dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kampung Melayu.  

Turut hadir dalam peninjauan lokasi koperasi Merah Putih itu, Pihak Kelurahan Kampung Melayu, Ketua Koperasi Merah Putih, Babinsa Peltu Elfi Wandri, Bhabinkamtibmas dan tokoh masyarakat. (Pendim 0301/Pbr)

 

 

 

TERKAIT