Koramil 02/Kota dan Bulog Gelar Gerakan Pangan Murah, Warga Antusias Sambut Beras SPHP Harga Terjangkau

Koramil 02/Kota dan Bulog Gelar Gerakan Pangan Murah, Warga Antusias Sambut Beras SPHP Harga Terjangkau

Pekanbaru, Mimbarnegeri.com - Koramil 02/Kota bekerjasama dengan Bulog Kanwil Riau dan Kepri menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) beras SPHP di Jalan Pangeran Hidayat, Kelurahan Kota Baru, Kecamatan Pekanbaru Kota, Senin (15/09/2025).

Kegiatan ini dihadiri personel Babinsa Koramil 02/Kota Sertu Sumarsono, Koordinator Bulog Kota Pekanbaru, Ketua Forum RT/RW, serta perwakilan RT/RW Kelurahan Tangkerang Barat bersama masyarakat sekitar.

Dalam kesempatan tersebut, Bulog menyalurkan stok beras sebanyak 2 ton atau setara 400 karung ukuran 5 kilogram. Beras SPHP dijual dengan harga Rp59.000 per karung, jauh lebih murah dibandingkan harga pasaran yang kerap tembus Rp75.000–Rp80.000. Tak heran, warga langsung menyambut antusias program ini, bahkan rela antre sejak pagi hari.

Seorang warga, Nuraini (46), mengaku sangat terbantu dengan adanya GPM. “Sekarang harga beras di pasar sudah tinggi sekali. Jadi begitu ada Gerakan Pangan Murah dari TNI dan Bulog, kami langsung senang. Program ini betul-betul membantu ekonomi keluarga,” ujarnya.

Hal serupa juga disampaikan Jaya Sitorus. Menurutnya, program tersebut hadir di saat yang tepat. “Kami berterima kasih kepada TNI melalui Koramil 02/Kota dan Bulog yang langsung turun ke masyarakat. Harga beras murah ini betul-betul menjangkau warga menengah ke bawah,” katanya.

Di sisi lain, Babinsa Sertu Sumarsono yang turut mendampingi kegiatan menegaskan bahwa program GPM ini sangat terasa manfaatnya bagi warga.

“Antusiasme masyarakat luar biasa. Banyak yang mengatakan harga beras SPHP ini sangat membantu mereka, apalagi di tengah kondisi harga beras yang melonjak. Kami sebagai Babinsa merasa bangga bisa terlibat langsung membantu meringankan beban masyarakat,” ungkapnya.

Ia juga menambahkan, kegiatan ini bukan hanya soal distribusi beras, tetapi juga bentuk nyata kepedulian TNI terhadap kesulitan masyarakat.

Sementara itu, Danramil 02/Kota Mayor Arm Febrizal saat dihubungi terpisah menegaskan bahwa program pangan murah merupakan salah satu langkah untuk menjaga stabilitas harga dan ketahanan pangan.

“Kami hadir bersama Bulog untuk memastikan ketersediaan beras dengan harga terjangkau. Harapannya, kegiatan seperti ini bisa meringankan beban masyarakat sekaligus menjaga stabilitas harga di pasar,” jelasnya.

Mayor Arm Febrizal menambahkan, pihaknya bersama Bulog akan terus mendukung program pemerintah dalam menjaga distribusi pangan. “Kedepan kami berharap kegiatan semacam ini terus berlanjut di berbagai wilayah, sehingga manfaatnya semakin luas dirasakan masyarakat,” tutupnya.

Dengan tingginya antusiasme warga, seluruh stok beras yang dibawa pun ludes terjual dalam waktu singkat. Program Gerakan Pangan Murah ini membuktikan sinergi antara TNI dan Bulog mampu menghadirkan solusi nyata di tengah naiknya harga kebutuhan pokok. (Pendim 0301)

TERKAIT