Komsos di Warung Warga, Babinsa Sertu Wahyu Suseno Ajak Masyarakat Jaga Kebersihan dan Antisipasi Banjir
Pekanbaru, Mimbarnegeri.com - Babinsa Koramil 08/Rumbai Barat Kodim 0301/Pekanbaru, Sertu Wahyu Suseno melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (Komsos) bersama warga Kelurahan Rantau Panjang, Kecamatan Rumbai Barat, Rabu (07/01/2026) sekitar pukul 12.30 WIB.
Kegiatan Komsos tersebut berlangsung sederhana namun penuh keakraban di sebuah warung milik warga. Dalam suasana santai, Babinsa dan warga tampak duduk bersama, berbincang ringan dan saling bertukar pikiran mengenai kondisi lingkungan sekitar, khususnya menghadapi musim hujan.
Pada kesempatan itu, Sertu Wahyu Suseno menyampaikan bahwa Komsos merupakan sarana penting bagi Babinsa untuk menjalin silaturahmi sekaligus mempererat hubungan dengan masyarakat binaan.
Menurutnya, komunikasi yang baik akan memudahkan koordinasi serta menciptakan kebersamaan dalam menjaga keamanan dan kenyamanan lingkungan.
“Melalui Komsos seperti ini, kami ingin terus menjaga silaturahmi dengan warga. Kebersamaan dan komunikasi yang baik adalah kunci dalam menciptakan lingkungan yang aman, bersih, dan kondusif,” ujar Sertu Wahyu.
Dalam pertemuan tersebut, Babinsa mengajak warga untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan, tidak membuang sampah sembarangan, serta membersihkan saluran air sebagai langkah antisipasi terhadap potensi banjir, terutama di tengah intensitas hujan yang cukup tinggi belakangan ini.
Selain itu, warga juga diingatkan untuk saling peduli dan meningkatkan kewaspadaan, agar setiap permasalahan di lingkungan dapat diketahui dan ditangani sejak dini.
Sudiro, salah seorang warga Rantau Panjang mengapresiasi kehadiran Babinsa yang rutin turun ke lapangan dan menyempatkan diri berdialog langsung dengan masyarakat.
“Kami senang Babinsa sering datang dan duduk bersama warga. Kami jadi bisa menyampaikan keluhan dan mendapatkan arahan langsung, terutama soal kebersihan dan antisipasi banjir,” ungkapnya.
Warga lainnya juga berharap kegiatan Komsos seperti ini dapat terus dilakukan karena dinilai mampu mempererat hubungan antara aparat kewilayahan dan masyarakat.
Terpisah, Danramil 08/Rumbai Barat Kapten Inf Simon Petrus Ginting menegaskan bahwa kegiatan Komsos merupakan bagian dari pembinaan teritorial yang rutin dilaksanakan oleh Babinsa di wilayah binaan masing-masing.
“Kami mendorong Babinsa untuk aktif berada di tengah masyarakat. Dengan komunikasi yang intens dan pendekatan yang humanis, diharapkan terbangun kepedulian bersama dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mengantisipasi potensi bencana terutama saat musim hujan,” jelas Kapten Simon Petrus Ginting.
Ia berharap sinergi antara TNI dan masyarakat dapat terus terjaga, sehingga tercipta lingkungan yang aman, bersih, siap menghadapi berbagai kemungkinan, termasuk ancaman banjir. (Pendim 0301)




Tulis Komentar